CÂNCER DE PRÓSTATA
VISÃO GERAL
É o tipo de câncer que ocorre na próstata: glândula localizada abaixo da bexiga e que envolve a uretra, canal que liga a bexiga ao orifício externo do pênis.
Fatores de risco
Menos de 10% dos cânceres de próstata têm algum componente hereditário. Quanto mais jovem o homem em quem o câncer for detectado, maior a probabilidade de haver um componente hereditário.
Sintomas
Sintomas de Câncer de próstata
Sintomas como dor
lombar, problemas de ereção, dor na bacia ou joelhos e sangramento pela
uretra podem ser suspeitos. A maioria dos cânceres de próstata não causa
sintomas até que atinjam um tamanho considerável.
Diagnóstico e Exames
Diagnóstico de Câncer de próstata
Em homens acima de 50
anos, pode-se realizar o exame de toque retal e dosagem de uma proteína
do sangue (PSA), por meio de exame de sangue, para saber se existe um
câncer de próstata sem sintomas. O toque retal e a dosagem de PSA não
dizem se o indivíduo tem câncer, eles apenas sugerem a necessidade ou
não de realizar outros exames.
O toque retal identifica outros problemas além do câncer de próstata e é mais sensível em homens com algum tipo de sintoma. O PSA tende a aumentar de acordo com o avanço da idade. Cerca de 75-80% dos homens com aumento de PSA não têm câncer de próstata.
Cerca de 20% dos homens com câncer de próstata sintomático apresentam um PSA normal. Dependendo da região da próstata, o câncer também pode não ser palpável pelo toque retal. A melhor estratégia é realizar os dois exames, já que são complementares.
O outubro rosa, veio para alertar as mulheres na prevenção do câncer de mama e outros. O novembro azul também veio para alertar os homens sobre a prevenção do câncer de próstata.
Prevenção
Alguns médicos recomendam a realização do toque retal e da dosagem do PSA a todos os homens acima de 50 anos. Para aqueles com história familiar de câncer de próstata (pai ou irmão) antes dos 60 anos, os especialistas recomendam realizar esses exames a partir dos 45 anos. Entretanto, vale lembrar que somente o médico pode orientar quanto aos riscos e benefícios da realização desses exames. Não existem evidências de que a realização periódica do toque retal e dosagem de PSA em homens que não apresentem sintomas diminua a mortalidade por câncer de próstata.
O toque retal identifica outros problemas além do câncer de próstata e é mais sensível em homens com algum tipo de sintoma. O PSA tende a aumentar de acordo com o avanço da idade. Cerca de 75-80% dos homens com aumento de PSA não têm câncer de próstata.
Cerca de 20% dos homens com câncer de próstata sintomático apresentam um PSA normal. Dependendo da região da próstata, o câncer também pode não ser palpável pelo toque retal. A melhor estratégia é realizar os dois exames, já que são complementares.
O outubro rosa, veio para alertar as mulheres na prevenção do câncer de mama e outros. O novembro azul também veio para alertar os homens sobre a prevenção do câncer de próstata.
Prevenção
Alguns médicos recomendam a realização do toque retal e da dosagem do PSA a todos os homens acima de 50 anos. Para aqueles com história familiar de câncer de próstata (pai ou irmão) antes dos 60 anos, os especialistas recomendam realizar esses exames a partir dos 45 anos. Entretanto, vale lembrar que somente o médico pode orientar quanto aos riscos e benefícios da realização desses exames. Não existem evidências de que a realização periódica do toque retal e dosagem de PSA em homens que não apresentem sintomas diminua a mortalidade por câncer de próstata.
Saiba mais
Tratamentos e cuidados
Procure seu médico e converse com ele, peça para fazer o exame de sangue (PSA).
Cirurgias para Câncer de próstata
O tratamento padrão para o câncer de próstata é a prostatectomia radial, que consiste na retirada da próstata e, consequentemente, do tumor que ali se instala.
Links úteis
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Sete alimentos que atuam na prevenção do câncer
Veja quais nutrientes combatem células doentes e aumentam a imunidade
Para muitas pessoas, ter ou não um câncer é uma questão de destino. Será? Um estudo publicado na edição de dezembro de 2011 do British Journal of Cancer apontou que 45% dos casos de câncer em homens e 40% dos casos de câncer em mulheres poderiam ser evitados com a adoção de hábitos de vida saudáveis. Dentre esses hábitos, um que se destaca é a alimentação. De acordo com a nutricionista Priscila Cheung, do Centro Paulista de Oncologia (CPO), uma dieta equilibrada previne não só o desenvolvimento de um câncer, mas de outras inúmeras enfermidades. "Alguns alimentos, entretanto, apresentam destaque quando o assunto é combater a multiplicação de células doentes", afirma. Confira quais são eles:
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BRÓCOLIS |
Brócolis
Um estudo publicado na revista Molecular Nutrition & Food Research já comprovou a atuação dos brócolis na prevenção do câncer. "Graças a diversos compostos, como o fitoquímico sulforafano,
eles têm a capacidade de destruir células cancerígenas e deixar as
demais intactas", explica a nutróloga Tarama Mazaracki, da Associação
Brasileira de Nutrologia (ABRAN). Na pesquisa, homens com câncer de próstata
que consumiram o vegetal apresentaram inibição de determinada enzima
que também é alvo de medicamentos para tratamento da doença. Resultados
similares também puderam ser vistos em mulheres com câncer de mama, em estudo divulgado na reunião anual da American Association for Cancer Research.
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CHÁ VERDE |
Chá verde
Queridinho de quem está de dieta, o chá verde
não ganha destaque somente por acelerar o metabolismo e evitar a
formação de coágulos nas artérias. "A bebida também é rica em
antioxidantes, que atuam na prevenção do câncer", explica o nutrólogo
Roberto Navarro, da ABRAN. Isso é o que mostra um estudo divulgado pela Cancer Prevention Research que acompanhou a progressão do câncer de próstata em homens que passaram a tomar cápsulas de uma substância encontrada no chá. Outra pesquisa, da Chun Shan Medical University, em Taiwan, ainda destacou importante atuação do chá verde contra o câncer de pulmão. Segundo ela, uma única xícara por dia reduz em 13 vezes o risco de fumantes desenvolverem a doença.
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ALHO E CEBOLA |
Alho e cebola
"Alho e cebola
pertencem a um mesmo gênero de alimentos que são fonte de determinado
fitoquímico envolvido na capacidade de excreção de compostos
carcinogênicos", aponta a nutricionista Priscila. Em outras palavras,
esses alimentos auxiliam na eliminação de toxinas que favorecem o
desenvolvimento de doenças degenerativas, como o câncer. Um estudo
publicado no International Journal of Cancer aponta para redução do risco de câncer de intestino, enquanto que uma pesquisa divulgada pelo Epidemiology Biomarkers & Prevention relacionou o consumo dos alimentos a menor probabilidade de câncer de pâncreas.
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TOMATE |
Tomate
Muitas pessoas associam o tomate à prevenção do câncer de próstata. Não é à toa: o alimento é fonte de licopeno,
carotenoide que confere alto grau de proteção contra a oxidação
celular, explica a nutricionista Priscila. Segundo ela, é preferível
comer o tomate após o aquecimento e acompanhado de uma gordura, como o
azeite, para facilitar a absorção da substância pelo organismo. Molho de
tomate, portanto, é a melhor escolha para obter o nutriente. Tais
benefícios foram comprovados por inúmeros estudos. Entre eles, um
publicado no British Journal of Nutrition e conduzido por especialistas da University of Portsmouth, no Reino Unido.
Cenoura
"A cenoura contém uma substância chamada carotenoide,
atuante no combate a radicais livres que, quando em excesso, levam a
mutações celulares capazes de originar um câncer", explica o nutrólogo
Roberto. Tal ação se mostra eficaz principalmente na prevenção do câncer de mama, como mostra um estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute que acompanhou mais de 6 mil mulheres. Acerola, abóbora e manga são outras boas fontes desse nutriente.
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UVA |
Uva
Fonte de polifenois, a casca e a semente da uva
são outros bons aliados no combate aos efeitos dos radicais livres,
aponta a nutróloga Tamara. Para prevenção do câncer, entretanto, não é
recomendado obter o nutriente bebendo vinho, pois o álcool pode anular
os efeitos anticancerígenos do alimento. Um estudo publicado no Cancer Prevention Research descobriu que o resveratrol
aumenta a produção de uma enzima que destrói compostos orgânicos de
estrogênio perigosos. Como esse tipo de câncer é hormono-dependente, o
controle dos níveis de estrogênio é fundamental para impedir sua
evolução.
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FRUTAS VERMELHAS |
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas, como a framboesa e a amora, são ricas em antocianinas,
fitonutrientes que retardam o crescimento de células pré-malignas e
evitam a formação de novos vasos sanguíneos que poderiam estimular o
crescimento de um tumor. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry mostrou que o consumo desses alimentos reduzir o risco de desenvolver câncer de boca, câncer de mama, câncer de cólon e câncer de próstata.